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Produktbeschreibung
Die Nebbiolo - Rebe ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt.
In den Nebeln des späten Oktober sind die Trauben lesereif, Der Name Nebbiolo leitet sich von Nebbia (Nebel) ab, weil auf der Beerenhaut eine gräuliche Wachsschicht ist. Die Nebbiolorebe entwickelt sich unterschiedlich und ist abhängig von Boden und Mikroklima.
Der Nebbiolo d’ Alba ist mild und trotzdem voll und kräftig. Er hat eine rubinrote Farbe und erinnert im Duft an Rosen, Veilchen und Himbeeren. Vielleicht riecht er für manche auch wie eine Weihnachtsbäckerei bzw. besonders nach Zimt und Vanille. Im Geschmack findet man Leder, Gewürze, Lakritz, Datteln, Veilchen und eingelegte Pflaumen.
In der Jugend ist er etwas verschlossen und tanninbetont, im Alter weich, gerundet und harmonisch.
Der Nebbiolo von den Saviglianos kann etwas Dépot haben, weil er vor der Abfüllung nicht filtriert wird. Bei dem Nebbiolo passen Alkohol, Säure und Extrakt sehr gut zusammen.
Man trinkt ihn zu verschiedenen Hauptgerichten und großartig ist der besonders zur Fonduta – einer köstlichen Piemonteser Käsesuppe mit weißem Alba – Trüffel. Auch köstlich zu Wild- und Fleischgerichten.
Produkteigenschaften
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0,75 L / 6 er Karton
Gambero Rosso: 1 Glas
Auszeichnung: Zeitschrift STERN-Kaminweine (Herbst 2008)-81,20 Punkte, unter den 25 Besten unter 10,00 Euro.
Der rubin-bis granatrote Wein hat einen ausdrucksvollen Duft nach Sauerkirsche, delikates Bukett, feinherber Geschmack, herzhaft, körperreich. Ausbau erfolgt im Barrique und hat eine Haltbarkeit von bis zu 8 Jahren. Winterzeit ist bei vielenLeuten gleichbedeutend mit Fondue; hierzu ist der "Pelisa" eine hervorragende Wahl, gleich ob Fleisch- oder Käsefondue, er passt einfach ideal.
0,75 L / 6 er Karton
Ein klassischer, weicher Barbera aus dem Gebiet von Alba, er präsentiert sich rubin- bis granatrot, mit einem feinen Duft von Rosen, im Aroma erinnert er an Kirschen, ist vollmundig, anhaltend, trocken,fein, rund, interessante Fruchtsäure mit weicher Note.
Passt gut zu kurz gebratenem Fleisch, Pizza und Pasta.
Der Weinberg "Bricco di Vergne" befindet sich auf einer durchschnittlichen Höhe von 480 m ü.M. zwischen den Gemeinden La Morra und Barolo mit herrlichen Blick auf die Barolo-Weinberge und die Piemontesischen Alpen. Die Weinlese erfolgt Ende September mit anschließender, traditioneller Maischegärung von 8-10 Tagen. Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet zeigt sich der Bricco die Vergne weinig, fruchtig und elegant, im Geschmack vollmundig mit einem fein-bitteren Nachgeschmack. Dieser elegante Wein zeigt Harmonie und ist bereits im Frühjahr nach der Ernte angenehm zu trinken. Bei 16-18°C. serviert passt der "Bricco" sehr gut zu hausgemachten Nudelngerichten und zu warmen Vorspeisen.
GLI- Speciali: Intensive und elegante Weine von ausgeprägter Individualität. Moderne Interpretationen der typischen veroneser Rebsorten.
Gambero Rosso: 2 Gläser für Jahrgang 2009/2010
Kräftiges Rubinrot mit kirschfarbenen Reflexen. Frucht-blumige Nase mit deutlichen Noten von Sauerkirschen, Blaubeeren und frischen Blüten. Dazu etwas Schokolade, Pfeffer und Ingwer. Am Gaumen konzentriert, mit reifen, präsenten Tanninen und saftiger Säure. Wieder viel dunkle Aromatik, Sauerkirschen und deutliche, gut integrierte Holznoten, sowie Trockenkräuter.
Wein & Speisen: Dieser kraftvolle Wein passt hervorragend zu Kurzgebratenem und gereiftem Käse.Trinktemperatur 16-18° C.
Reifung in Eichenholzfässern für 20 Monate, danach Lagerung in Edelstahlfässern, anschließend kurze Flaschenreifung.
Barbera Letizia – dieser Wein wurde zu Ehren der Tochter Letizia von Marco Savigliano geschaffen. Nach der Geburt der Enkelin hat auch Opa Mario zugestimmt, dass nun versuchsweise ein Barbera in ein Barriquefass gelegt wird. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Es ist ein konzentrierter säurefrischer Wein mit schönen Vanilletönen und einer Menge von Gewürzen in der Nase.
Der Barbera Letizia wird nicht in ein neues Holzfass gelegt, sondern ca. 6 Monate in ein gebrauchtes Barrique.Durch die süßen Eichentannine wird er Wein würziger und gewinnt an Eleganz. Ein Argument für den Letizia sind die Spitzenlagen und die alten Reben.
Ideal zu allen Wildgerichten und allen Gerichten vom Lamm, kräftigen Käse oder zu einer würzigen Fleischgerichten.
Der Barbera d’ Alba wird in 53 Gemeinden der Region Alba erzeugt.
Der Barbera wird in Italien am meisten angebaut. Auf kargen, kalk – oder sandhaltigen Böden gibt es die besten Barberas.100 hl pro Hektar sind erlaubt, bei den Saviglianos werden höchsten 70 hl pro Hektar erzeugt und dies merkt man dem Wein auch an. Die Gärung dauert meistens 12 Tage und es wird auch hier sehr darauf geachtet, dass der Traubenhut immer im Kontakt mit dem Wein bleibt.
Der Barbera hat eine rubin – bzw. purpurrote Farbe, im Piemont sagt man wie die Kleider des Kardinals.
Saviglianos Barbera ist feinherb, herzhaft, körperreich und hat eine schöne eingebundene Säure, die richtig frisch wirkt. Fruchtige Noten wie Brombeeren, Weichselkirschen, Erdbeeren und rotfruchtige Konfitüre sind im Barbera besonders zu finden.
Im Geschmack findet man auch würzige Nuancen von Zimt, Vanille und grünem Pfeffer.
Im Alter verändert sich der Barbera gerne in Richtung schwarze Johannisbeeren.
Der Barbera passt sehr gut zu Salami, Schinken, reifen Käsesorten und einer würzigen italienischen Küche.